中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 本地要闻 > 正文

县委书记王源参加中国长城文化学术研讨会并发言

 时间:2019-11-02 23:00       大    中    小      来源:偏关县新闻办

 

  2019年10月30日举办的中国长城文化学术研讨会,是一次比较全面的长城学术交流活动,长城精神文化、长城建筑、长城保护、长城文旅等诸多角度都有所涉及。与会的各位专家从本专业角度阐释了个人观点,许多没有到会的学者也提交了书面发言。在此,我们把研讨会的主题报告和专题研讨部分内容做个摘要介绍。

  主题报告和专题研讨的内容是,从改革开放与中华文明复兴的高度,研讨与长城国家文化公园、长城文化带建设相关的长城保护、文史研究、文旅发展等议题。

  主题报告和专题研讨环节共设置了长城文化与文明价值、长城建筑保护、长城历史文化、长城保护利用四个主题版块。每组先由主题发言人上讲台,做15分钟主题发言。再由该组主持人与参与交流者就本组主题,分别进行5分钟发言。

  一、长城文化与文明价值主题

 

  参加交流研讨的学者是:主题发言人、首都文明工程研究中心首席研究员、《文明》杂志社编审季燕京,《文明》杂志社社长娄晓琪,清华大学美术学院教授吴诗中,中国社会科学院新闻与传播研究所传播研究室主任杨瑞明,中国社会科学院世界历史研究所全球史研究室副主任张文涛,中国社会科学院新闻与传播研究所传播研究室副主任张丹。

                                                 

 

  1、季燕京 《重新认知长城文化》

  文明话语体系是国家的文明工程。中国之中国是文明价值的话语体系,是超越西方“普世价值论”;亚洲之中国是文明交流互鉴的话语体系,是超越“西方中心论”;世界之中国是人类命运共同体的话语体系,超越“文明冲突论”。

  现在,我们探索一下长城文化的文明话语。

  在长城沿线,史前遗址的密集度非常高,中国出现的十个古人类遗址有七个在长城沿线。中华文明的十大创始基地中的红山文化、齐家文化、龙山文化、仰韶文化等,基本上都在长城沿线展开。

  长城在中华文明史的历史地位非常重要,朝代更迭、城市出现的大部分历史,都在长城沿线发生。这就出现了文明,文明就是“城”和“市”,这两个方面是最大的物质标准。对于长城文化的文明认知,要重新解读、诠释、分析、研究、建构、阐释和表述。

  齐长城开启了商业文明的话语体系。齐国的临淄,是商业文明重镇。管仲是世界上最早的经济学家,齐长城是中国最早的海关,它的经济功能大于军事。长城沿线的关、堡、烽燧,就是中国古代在陆上的海关。

  汉长城是城市文明的典型。居延遗址分布在内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗和甘肃省酒泉市金塔县境内,是包括汉代张掖郡居延都尉府、肩水都尉府所辖居延边塞上的烽燧亭障和天田塞、墙等遗址在内的遗址群,是汉长城的巅峰之作。居延城是汉文明的缩影。在20世纪,居延遗址出土汉简约4万余枚。居延汉简表明:大汉农牧产业、手工业和商贸高度发达,中等收入人群、住房分配、公费医疗、义务教育的现代文明形态应有尽有。

  文明思想诠释体系的构建。文化是“人化”,文明是组织起来的文化,这就叫“仁”。孔子说的“仁”就是“人化”。回顾世界遗产的评定标准,全部讲的是文明概念。比如,标准之一:代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作,讲的是文明之美。长城文化的文明论域包括以下三点:文明的本体论和存在论域;文明的认识论和传播论域;文明的实践论和发展论域。1987年,在法国巴黎举行的世界遗产委员会第11届会议上,基于世界遗产的评定标准,即文明的概念,长城被列入《世界遗产名录》。

  文明思想诠释体系的开始。人类文明诞生至今,始终面临着生存、秩序及传承发展等三大问题:首先,在冷兵器时代,修筑长城意在解决生存和安全问题;其次,长城为农耕、游牧这两种不同的生产方式、经济类型,构建了良好的秩序,有效促进了民族融合与社会进步;最后,修筑长城体现了对长城之外生活族群的承认,代表着一种共存共生、融合发展的关系。结论为:长城是人类文明的标志,是多元利益平衡基础上的一体利益最大化,是中华民族的智慧。这对人类文明的发展,有着重要的价值和引领意义。

  2、张文涛 《伟大建筑的人类精神隐喻》

  哥贝克力巨石阵(距今1.2万年/土耳其)、金字塔(距今4500年/埃及)、长城(距今2200年/中国)是有代表性的三处世界文化遗产。以今天的后见之明来看,这类建筑耗资巨大,无疑给当时的社会带来巨大负担,甚至也未必能达到预期中的效果。那么,是否可以说,它们仅仅是过去历史的记忆和今日旅游的景观?或者换句话说,这些建筑是否已经如其建造者一样,已经彻底死去?当然不是。

  如果放宽历史的视野,我们会发现,一切时代和一切地区的人们始终要处理三种关系:一种是人与自然的关系,一种是人与自我的关系,一种是人与他人的关系。三种关系也是影响命运的三重压力。巨石阵、金字塔与长城,可以说分别代表了人类特定群体为应对不同压力所做出的策略选择。这些方法既有符合现实的计算,也含有远超实际的无限抱负。

  或许,这就是伟大建筑的人类精神隐喻。人们并不知道这些策略是否完全有效,但需要付出全部努力进行令人胆寒的尝试。未来的种种可能性就潜藏在这些无尽的努力中。

  3、张丹 《西方文化叙事中的长城形象及对中华文明的认知》

  长城作为中华文明意象, 承载了中华民族的历史和精神,体现了中华民族特有的价值理念与精神内核,是力量智慧的象征,代表了中华民族的文化基因。

  长城也是人类文明的标志。从十六世纪中期始,西方学者开始关注和研究长城意象。作为中华文明的文化符号,长城在西方文化的最初认知中代表了中华帝国的权力和威严。而随着十八世纪后期“欧洲中心论”的兴起,西方意识成为主体意识,“文明优越论”在西方话语中后来居上,文化霸权主义盛行一时。中国长城演变为西方文化中的“他者”形象,在西方叙事中成了僵化保守、固步自封和腐朽帝国的代名词。

  “西方文明中心论”代表了西方文化的傲慢与偏见,如何重构和再塑长城意象也是如何传播中华文明形象的过程。

  文化的自信是一个民族复兴的原动力,有助于实现世界文明大同的人类理想。重新阐释当代中国的长城文化意象,展示中华文明的开放包容,树立民族自信和文化自信,有助于打破对外传播的僵局,让中西文明真正达成理解互补,实现文明的对话与传播。

  4、杨瑞明 《长城的文化价值与“中国价值”的话语重构》

  今天,我们依然身处于全球文明形态转型变迁的时代,在经济力量和技术力量的推动下,世界正不断被塑造成为一个共同分享的社会空间。而一百年来中国的现代化追求,始终是在与西方文明的相遇或碰撞中,追寻与探索适合自身的文明发展路径。

  为此,我们从文明传播的视角,提出“中国价值”这一概念,以求在特殊与普遍、历史与未来的中国与世界文明互动发展的思维框架中,发掘出中国现代性所蕴涵的文明价值,或当代中国文明变迁和文明转型的价值模式、内在机制和启迪意义。而长城所象征的中华民族精神,及其作为表征中华文明与世界文明交往的历史载体等诸多文化价值,正是构成“中国价值”的核心内涵。

  今天我们所面临的文化迷惘、困惑和焦虑,不能仅仅归因于外部世界的干扰与挟制,而大多来自于我们对历史传统的隔膜与疏离。为此,深入挖掘与张扬长城的文化价值,也意味着我们应在“全球化”背景下和世界文明的体系结构中,找回中国的文化自信,并透过悠久漫长的中国与世界的互动关系,展望当代中国文明的秩序与走向,思考如何保持文明发展的自主性与开放性、光大中国的文化价值与中国人文精神,参与人类共同价值与全球文明的话语建构,为世界文明奉献富有文化底蕴与创造力的“中国价值”。

  5、娄晓琪 《长城文化的展示解读体系》

  在这个时代,重新探讨长城文化的意义,主要是为了传承下去,传播出去。长城是在中国历史上形成的,但又是中国历史和世界历史的一个重要基点,是人类的一个重要组成部分。我们要给现在的青少年讲长城文化、长城精神是什么,是那种凝聚、奋斗、交流、不断发展的,同时让世界感受到在中国大地上,人类历史曾经创造的奇迹。奇迹不仅是书写了人类发展的历史,更重要的是展示人类发展的今天和探索人类发展走向融合发展,互联互通的未来。所以这时候我们想怎么去重新解读和传播长城,让长城成为世界交往融合的一个重要平台,成为连接世界青年和世界多元文化的一个重要的纽带,同时也是中华民族精神的一种重新的展示和融入世界人类发展文明大势的一个核心。我们探索怎么样更好地从自然形态、历史形态、建筑形态,它的文明价值、美学价值、文明发展趋势,它的形成脉络来展示长城文化。从民族发展、时代发展到人类的融合,长城是历史上中国对人类的贡献,对长城精神、长城文化的研究是今天我们在试图探索对人类今天发展和人类未来发展的一个新的贡献。我们责无旁贷,因为长城是我们文化融合和发展的一个历程中形成的。中国人有责任站在世界发展大势上面向未来,向我们的后人讲清楚长城今天的价值和未来的意义。

  二、长城建筑保护主题

  参与这个主题交流的学者有:主题发言人、著名古建专家刘大可,主题主持人、天津大学建筑学院教授张玉坤,北京化工大学教授王菊琳,中国科学院植物研究所研究员刘政安,北京市古代建筑研究所副研究馆员张涛,河南省文物考古研究院副研究员李一丕。

 

  1、刘大可 《对长城建筑技术研究角度的一点想法》

  对长城建筑研究的视野应更扩大,研究应更全面、更深入。长城字面简单理解是长长的城墙,但研究对象不应限于长长的城墙,也应包括不那么长的城墙,只要是城墙,就可以用做长城建筑研究的样本,即可以从城墙的角度研究长城。什么是城墙?或者说什么是中国人眼里的城墙?从字面简单理解:城墙就是城市的墙。城墙固化为一种建筑形象后,园林中也有作为景观和空间划分而修建的城墙。如果仅从用途的角度进行描述,城墙就是对某一区域进行围合的,具有划分界线和安全防护功能的墙体。但有些墙体例如宫墙、府墙甚至普通院墙也属于这一类墙体。城墙与普通院墙容易区分,但与宫墙则容易混淆。其原因是宫墙有时也做成城墙形式。而另一方面,有时城市的墙也做成普通院墙的样子(如北京皇城的墙)。要真正分清城墙与其他墙体的区别,还需要从作法角度描述。

  城墙在作法上的最大特征一是墙上有很宽的台面(称城台)。二是墙上做垛口。这两个特征是最具城墙特点的特征,尤其是垛口这一特征,更是具有符号意味的特征。如果具备了这两个特征,无论其具体用途是什么,都可以叫做城墙。

  城关(城门)、关城与瓮城、各种台、城上建筑、及城墙有代表性的局部也都应该作为长城研究的对象。这些可以归结为对长城建筑组成的研究和长城建筑做法的研究。

  应从多学科多专业的视角研究长城建筑。例如建筑专业本身包括规划、设计、建筑构造、工程力学、施工技术、建筑材料、建筑史等。其他学科或专业如物理、化学、陶瓷、硅酸盐、地质、岩土、地震、水文气象等。应从两种知识结构结合的角度开展研究。研究成果的水平既取决于一种知识结构的水平,也取决于两种知识结构结合的水平。传统方法与现代方法相结合,借鉴现代科学检测手段和分析方法,借鉴现代多领域的实用技术。

  我们急需优先对土长城(土城墙)开展研究。土城墙最易毁坏,目前的研究成果数量最少,取得的成果最小,因此保护的效果也最差。

  2、王菊琳 《长城建筑保护相关课题及成果》

  长城的本体是所有一切长城的文化历史,乃至艺术价值的一个载体,它要是保护不好,或者是毁坏不存的话,它的文化价值、历史价值等都不能够体现。长城的修缮应该从文物古迹、文物古建筑的修缮原则和修缮理念出发,也就是要遵从“四有”原则,第一个原则是原架构,第二个原则是长城的原形制,第三原材料,第四原工艺。这样的方法去修缮,才能够把长城修缮成原汁原味,才能够体现它既有价值。

  2015年,北京化工大学被国家文物局认定为国家文物局的一个重点科研基地。材料科学与工程学院主要是从文化遗产的建筑材料,从物理、化学甚至力学方面,对文物本体进行保护。因此北京化工大学积攒了多年的研究基础以及大型的仪器设备,还有一些便携式无损检测设备,可以随时带到现场,去对文物的损伤程度进行现场的评估。我们的实验室面积也有三四百平方米,同时有20多个工作人员。材质有金属砖瓦、琉璃瓦、彩画、壁画、土遗址等,还有它们的集合体。

  从2016—2019年,我们北京化工大学承担了与长城建筑保护相关的课题。

  关于长城修缮有没有标准可依呢?要修缮到什么样子呢?我们在很多地方发现,明代的砖,它的强度和现在修缮用上去的砖强度是完全不一样的,明代的砖已经经过了几百年的风雨侵蚀,但是它的强度往往比现在修缮上去的砖强度还要大。那么,它的受力结构,能不能承受得住呢?再有长城出现了很多病害,比如说空鼓病害,它里面是土,外面是包砖,地基是石条,这样组成的一个复合体,在雨水的冲刷下会产生空鼓,这个空鼓时间长了就会坍塌,所以要解决这个问题。还有就是人为的刻画,刻画了以后它就会有很多的病害。这些都要加以重视。

  3、张涛 《长城砖病害调查及保护建议---以八达岭长城为例》

  八达岭长城是我国重要的文化遗产,也是世界文化遗产万里长城的重要组成部分。但是由于常年裸露于大气中,八达岭长城砖在风化作用下产生了许多病害。还面临人为破坏的考验。通过现场病害调研及检测实验验证,发现八达岭长城砖在风化和人为破坏影响下的抗压强度和抗渗水性明显下降,亟待保护。因此对病害原理进行了总结,并根据刻画、涂鸦、风化等病害类型,针对性地提出了保护建议。

  针对长城砖病害,基于现场勘查及实验室检测,获得长城砖的病害程度及物理化学性能,为清洗修复提供依据及评判标准。

  针对涂鸦、刻画、风化,通过温湿度仪得到砖所处的环境数据以及含水率;通过色差仪测得了砖的色度值,为后期修补和清洗提供色度的基本依据。

  长城砖的风化机理有:水的冻融作用;风蚀作用;可溶盐在青砖老化过程中的作用;温度变化引起的蜕变。

  对长城砖的保护建议:清洗、脱盐;砖墙修复;加固、防水(定期体检)。

  4、刘政安 《植物与长城的和谐》

  长城与植物有三大作用。第一是保护作用:长城周围及上面植物可减少对长城的风蚀和雨蚀等。第二是美化作用:春花烂漫、秋色迷人,四季如画。第三是破坏作用:长城上的植物,会对长城造成物理性(根劈)和化学性(化感)影响。

  2019年10月12日对八达岭帮水峪村长城---花家窑子段西部3-4烽火台间和东部5-6烽火台间的古长城(明代1569-1634)和新修复长城(2014)进行调查,发现两类长城上共29科、56属、76种植物。古长城上有76种,其中木本23种、草本53种;新修复长城有46种,其中5种木本,41种草本。

  乔木生长产生的“根劈作用”,可对长城造成机械性破坏和安全隐患。但另一方面,乔木根系发达,对长城有牵拉、锚固的作用,增加长城的抗剪强度;提高长城抗表面风蚀、雨蚀等。草本植物是率先“登城”,为乔木“开路”;根系长在砖缝里,分泌的酸类物质可产生一定的化感作用,同时又能快速形成植物群落,可以提高长城抗表面风蚀、雨蚀的能力。

  基于以上情况,可提出以下管理理念:因地制宜、和谐共生、动态管护。在长城外围区域,以乔木为主,构筑万里长城生态系统;在长城内外边际,以灌木为主,拓宽视野,烘托长城之美;在长城城墙上面,草本植物自然生长,因地制宜调控木本植物生长,降低大型木本植物的“根劈作用”。

  5、李一丕 《浅议河南楚长城保护中的几个问题》

  2008年国家开展楚长城调查资源以来,我全程参与了河南楚长城的调查、发掘、保护、宣传和研究等一系列的过程。长城首先是由墙体为主体的一个分布线。另外,长城还有防御体系,比如以楚长城为例,长城分布线的外侧是列城构成的防御屏障和防御纵深,内侧是楚国的众多关城构成的支撑和策应。不管是不同时代长城和不同地域长城的共性,都是有一条分布线的,另外是有一个防御体系的。在长城保护当中要把这个共性体现出来,还要把不同时代长城和不同地域长城的特性和个性突出出来。比如以我们的楚长城为例,人工墙体都是沿着丘岗山体山间牙口外侧的悬崖边缘修建的,这种长城地形地势的特点说明了楚长城的特点就是防御方向比较明确,防御军事实用性比较强,楚长城是一个军事色彩比较浓厚的长城。

  不同的建筑,不同的军事防御设施,尤其是长城,探讨它和地形地势结合的特点和规律,为我们很好的揭示了长城的功用和用途。我们保护长城的时候,不能只关注长城本体,还要把不同长城和地形地势结合的特点和规律保护下来。

  我们常说一方水土养育一方人,那么一方水土还塑造了一方独具特色的长城。楚长城是目前国家公布的15个省自治区直辖市长城中位于最南的长城,位于秦岭淮河800毫米降水量线以南的长城。这个长城墙体底部普遍都堆积有木炭,的现象是15个省自治区直辖市当中比较稀有的案例,在我国城市史建筑史上也是比较少见的。我们保护长城的时候,既要把长城共性的方面体现出来,也要把长城特色特性的地方突出出来。

  晚期长城的某些段落或者单体建筑基础比较清楚、顶部依稀可辨,对这些建筑保护的侧重点在于加固维修修复。早期的长城大部分都在下面埋着,保护修复不是这种长城的重点,实事求是的实地调查和科学考古发掘,以及科学合理的维护养护,才是早期长城保护的侧重点。

  三、长城历史文化主题

 

  参与这个主题交流的学者有:主题发言人、清华大学建筑学院副教授邬东璠,主题主持人、中国长城文化研究中心副主任金红炜,太原师范学院历史系主任王杰瑜,军事历史学博士、研究馆员李戈瑞,中国长城学会学术研究委员会委员洪峰,江苏凤凰科技出版社长城出版中心主任李纯。

  1、邬东璠 《创新社会化服务提升长城文化力——以山海关古城微更新为例》

 

  社会化服务指由政府职能部门、行业协会、经济合作组织和其它服务实体组成的,集政府公共服务体系和群众自我服务体系于一体的综合性服务系统。我们的实践是把高校引入到社会化服务体系中,由高校牵头去做这个社会化服务。同时政府提供支持和指导,引领居民、商家共同参与,引导更多的社会力量参与进来。

  我们的创新视角有两个:第一个方面产学一体,我们把我们教学的场景放到长城沿线的文旅发展的场景里去。我们发起的长城活火计划·山海关站,是组织大学生竞赛及建造工作营,引入创意创新年轻力量,10余所高校的近百名师生参与到古城的600年市场的摊位改造的竞赛,把学生的暑期实践跟长城文化的创意性实践结合起来。产研一体,对信息化长城进行探索。用先进的无人机技术进行跟随摄影,既可对长城进行预防性地保护,还可进行开放性游览,综合分析哪些段落更有潜力去开放,从而开展基于地理信息系统的长城大数据研究及应用转化。

  在文化力的提升方面,两个方面的切入点:第一,我们认为长城的文化传承一定要和周边的社区发展充分的互动结合起来。第二个,我们希望用一个创意创新空间去激活里面的内容。

  创意是关键,人才是核心,首先是本地人才的激活和聚力。以山海关为例,在活动中我们就组织了和当地居民的互动,让这些当地的老人,还有一些商户,参与到我们的本地传说故事的活动中。从小孩子开始,培养小小讲解员,把当地有能力的老百姓纳入到社区导览队。第二就是引智培智,同时交流传播,把长城变成一个文旅产业的孵化器。通过这个孵化器的“招商引智”吸引一些愿意在文化空间里做事的人或者是中小企业来注册,依托我们给提供的一些集中的资源,去做他们想做的事。我们会和政府建立一个共同的平台,由政府来出台政策,激励这种文化的创意创新的尝试。这个空间是一个多功能共享的空间。各种智库、专家、艺术家、摄影家、还有当地的老百姓可以在此交流,接受长城文化的熏陶;各种艺术创意、文化活动、展览、会议、沙龙,研学课程可以在这里展开。

  千里之行,始于足下。众志成城,方显长城精神。

  2、李戈瑞 《长城是中华民族复兴的文化符号》

  我们国家在2011年提文化强国,2012年十八大的时候,提三大自信。然后到2016年提出了四大自信,就是道路自信、制度自信、理论自信,加上一个文化自信。习主席把文化自信加入进来,文化强国战略提升到又一个高度。

  习主席也说过,目前是一个百年未有之大变局。西方的一些文化体系和文明体系已经出现了很多解决不了的问题。习主席反复讲,我们要从历史当中吸取智慧。

  长城为什么可以作为我们中华民族伟大复兴的一个符号呢?三个层次,一个是军事方面防御体系来讲,它是物质方面的文明。第二,它是个文化方面的文明。第三,它是个精神和心理方面的文明。

  罗贯中写的《三国演义》第一篇开局就是天下大事,分久必合,合久必分,其实就是我们一个大同世界的理想。分是为了更好地和,和是我们大同。

  今年的国家安全白皮书上,我们有一个掷地有声的话,我们中国永不称霸、永不扩张、永不争取我们的势力范围。长城在这里有一个很重要的因素,就是我们永远是防御性的战略,我们不会去扩张。

  3、李纯 《长城学正逐步成为显学》

  《中国长城志》是我们凤凰集团用巨资打造的,和长城学会一起研究的,十年来通过《中国长城志》来研究长城学。把长城作为一个文化载体,通过书的形式表现出来。

  这里面对长城概念的提出,我们是梳理了目前国内几个专家提出来的概念,而且我们自己也有一些想法。根据我们对长城的理解,我们对《长城志》的总结,我们想把长城作为一个学科来建设的话,它可能还是综合性的,它应该讲是交叉学科。比如说长城建筑学,是跟建筑学相结合。比如说民族学,长城的民族学是跟民族学相交叉的。我们想通过这种形式来勾画《中国长城志》这本书的框架。

  第一个我们从长城本体来分析。第二个是建筑,第三个是堡塞、关隘,这些东西构成了我们整套书的重点,也是我们认为的长城学的主要内容,最后我们把它确定为长城建筑学。长城的关隘、堡塞,就是长城延伸出来的。还有长城的历史遗存。

  另外跟长城相关的,比如说人物、文献、军事,在这个基础上形成了《中国长城志》分卷的大概思路。作为长城学,做了这么多年,做这么大的工程,我们的目的是希望通过一步一步的做,一点点的积累,使长城学逐步成为一个“显学”。我们的《中国长城志》不是纯粹的理论规划,是通过实践来做的。通过对分支学科的研究方法,比如说理论构架,我们是用这个学科的勾画来建立长城学研究基础。

  四、长城保护和利用主题

 

  参与这个主题交流的领导、专家有:主题发言人、中国长城学会副会长董耀会,主题主持人、中国人民大学美学研究所研究员张成源,中共忻州市偏关县委书记王源,中共秦皇岛市山海关区委常委、组织部长史国伟,中共定西市岷县县委常委、宣传部长王晓玲,大同市新荣区人民政府副区长王晓媛。

  1、董耀会

 

  我们为什么要保护长城,保护长城的目的不外乎有两个:第一就是把我们祖先创造的伟大的文化遗产给子孙后代。第二个目的,让长城造福今天的社会,为今天的经济和文化生活提供服务。

  长城保护和利用不仅仅是长城建筑实体、长城沿线关口和城堡的利用,也包括精神和文化上的利用。我们国歌中的“用我们的血肉铸成我们新的长城”,也是一种精神上的利用。我举个例子,今年3月份,美国CNN采访我时,记者问起今天长城的防御思想在中美贸易战上还会发挥作用吗?我就跟他讲,非常有关系。大家想想,在中美贸易战中,我们提出的指导思想和原则是什么?

  第一条是不想打,中国政府不想跟美国去打贸易战。其实长城的修建反映出我们文化的根本是和平,包括克林顿、布什总统和其他的国家元首去长城,我们都在讲和平理念,为什么投入大量的人力物力去修长城?就是不想打仗,而且还是长期不想打仗,所以把长城修建得如此雄伟坚固,世世代代都不想打。

  第二条是中国不怕打。为什么不怕打?美国的朋友对中华民族、中国的历史不太了解,中华民族在几千年的发展历史中是多灾多难的。我们是忧患意识极强的民族,长城的修建就是忧患意识的一个反映,忧患意识极强带来的行动是什么呢,有备无患。我们不怕打的自信来自于我们是有准备的。

  我们不怕打还有一个原因,我们这个民族是一个非常顽强的民族,就是明知不可为而为之。大家想一下,修这么一道长城规范农耕与游牧的秩序,整体来说农耕在长城里面种地,游牧民族在长城外放牧,通过长城的关口进行贸易,这样一个和平的秩序,正是由于长城的存在减少了战争的规模和数量。就是这样的追求,就变成了这个民族一往无前的永远的动力,这就是不怕打的基础。

  第三,中国政府不打的时候就不打,打的时候就要打赢。1933年长城抗战的时候,元旦那一天日本军队攻打山海关。中日双方兵力相当,但是双方的武器装备完全不一样。日本军队有飞机、装甲车,海上有军舰,中国守军的兵力,最重的武器是一个连只有一个轻机枪,重机枪都没有。山海关南门城楼被日军飞机炸塌了,炸出一个豁口来,日军是从那个豁口攻进去的。这样的武器与日本基本相当的兵力,最后的结果是双方伤亡比例基本相当。因为这些士兵在开战之际,就是冒着必死的信念,面对强敌打出了伤亡相当的战果。所以说我们今天的发展过程中,包括地方上的文化发展,在做长城的保护,做文旅融合,在做乡村文振兴建设等方面工作的时候,其实还要更好的把长城文化大旗举起来。

  今年7月份,中央审议通过了长城国家文化公园的建设方案,长城国家文化公园的建设首先要站在文化战略高地,希望地方政府都要有一个很好的认识。

  2、王源

  大家好,我来自山西省忻州市偏关县。偏关县自然条件比较差,是比较偏远的一个县,但也是一个长城大县,域内长城129公里,37座关口,247座烽火台,也有学者称为中华长城第一县。接下来我结合平时的工作以及自身的感受谈四句话。

  第一句话就是非常感谢。延庆区举办这次活动把长城沿线的相关人士、专家学者聚到一起,为大家提供了一个学习交流的平台,真的非常感谢。还有就是通过学习交流的载体我们能够领悟到像董耀会先生这样的,有情怀人士特殊的情感,对长城特殊的热爱。许多人士修长城、拍长城、研究长城,都是带着一种特殊的情怀热爱它,保护它,我们应该学习这种情怀。再者,这次交流活动也使我们长城沿线相关单位加强了沟通与交流,对于长城的发展、保护和利用,提供了一个非常好的平台。

  第二句话,我想说我们新时代保护长城工作,好的时期已经来临。习总书记嘉峪关考察的时候说了几句话,他说当今世界提到中国首先就想起了万里长城,说起中华文明就想起了万里长城,长城是中华民族的象征,是中华民族精神的标志。我感觉到有些地方虽然经济上有困难,但是比以往也好得多了。还有一些社会人士、社会力量也支持长城保护方面的工作。因此我感觉到保护长城的新时代已经来临。

  第三句话,我们对长城的保护和修缮,要少争议,多鼓励。我是一个地方官,我就呼吁我们社会在长城修缮保护方面少争议、多鼓励。媒体舆论也应当正面引导,对于我们在长城保护方面存在的问题,多提出正面意见,少一些炒作。

  第四句话,想说一下利用与保护的关系。许多人一提到开发旅游,保护长城,就比较怕,怕的原因是“又搞破坏”,这个观点是片面的。长城利用就要修缮,修缮就是一种保护。保护了就是对文化遗产负责任。因此,对利用与保护大家不要担心,能利用的还是要利用,利用就要修缮,修缮就是一种保护,持续的保护。

  3、史国伟

  山海关南临渤海,北依燕山,长城纵贯其间,雄关紧扼要隘,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。山海关历史悠久,文化厚重,始建于明洪武十四年,大将军徐达主持修建,后来又历时263年整修完备,成为中国长城建筑史上一个罕见奇作。山海关境内长城共有26公里,有关隘、城堡、敌台、烽火台等长城建筑,及海上长城、滨海长城、平原长城、山谷长城,还有河道上的长城等,墙体类型丰富,被长城泰斗罗哲文先生称之为天然的长城博物馆。多年来,山海关历届党委政府高度重视长城的保护、抢救、利用和管理工作,把这项工作作为我们区委区政府的重中之重来抓。从1952年,国家号召修复长城开始,就率先对山海关的东关箭楼进行了修复。改革开放之后,在邓小平、习仲勋等老一代领导人的号召下,以上海、北京、天津为代表的中华儿女,及海外友人热情捐助,掀起了修复山海关古长城的热潮。我们唯一的在海中的长城---老龙头得以修复开放。2003年我们又对山海关古城进行了整体的保护开发,2006年开始了对山海关6000米古城墙开始修复,2014年再对四个重要段落进行保护。在国家和省级文物部门以及各位专家学者的指导下,逐步地修复完善。

  截止目前,山海关的修复工作大约有80多次,形成了以长城为主线,拥有天下第一关、老龙头、孟姜女庙、山海关古城等一批蜚声海内外的文化旅游经典。每年向近千万游人展示万里长城的独特魅力,文化旅游也已成为带动山海关经济社会发展的龙头产业,为富民强区提供了有力支撑。我们每年有二月二龙头节,今年举办了古城博览会,还在山海关古城举办了马拉松赛事,吸引了几万名马拉松参赛选手,到山海关跑马拉松,取得了特别好的效果。

  我们一直把长城的保护与利用作为重中之重的工作来抓,下一步将以长城国家文化公园建设为新起点,在依法保护传承的基础上,牢牢把握创造性转化、创新性发展的时代要求,统筹兼顾文物与管理的关系,让文物真正活起来,给老百姓带来好处,让老百姓通过古城的保护利用,拥有更多的幸福感和获得感。

  4、王晓玲

  大家好,我来自甘肃省定西市岷县。岷县地处甘肃省南部,在甘肃省跟四川接壤的地区。秦建万里长城的时候,起首就在我们岷县,岷县汉族与游牧民族羌族接壤的地区,当时是为了这个防御体系建的长城。但是岷县的长城与其他地区比较,是非常独特的。据考证,岷县的长城有壕沟,宽度达20米,也有烽燧、墩台,以洮河为塞,防御体系还是根据当时的地形地貌来建的,岷县长城与其他地方的长城是完全不一样的。

  岷县对长城资源的挖掘和保护非常重视,我们岷县有许多文化人对长城资源的调查做了大量的工作,长城百科全书岷县长城卷已经编出来了,同时我们岷县专门就长城的保护进行了工作部署,在具体工作上,把长城作为重要的文物遗产,总共整理出来12处遗址,每个节点都立了保护牌,专门有人员去保护。

  5、王晓媛

  尊敬的各位领导、专家、学者同志们,大家中午好!新荣区位于山西北端,是交通咽喉。新荣区境内长城资源丰富,在1100平方公里的土地上有将近106.99公里的长城,还有13座关堡,敌台、烽火台424座,还有全国知名的得胜堡。德胜口是茶马古道的重要历史节点。

  近几年来,新荣区在保护长城方面做了一定的工作,主要有以下几方面。一是加强管理,我们专门成立了古长城管理委员会,并且聘用了长城沿线的老百姓作为长城护管员,并对他们进行全面的培训,加大了长城保护的力度。第二是广泛宣传,我们通过多媒体、广播、电视进行的长城保护的大力宣传,提升了全民的保护长城的意识。第三是加大了财政的投入力度,加强对坍塌文物进行的修复,并且对在保护长城过程中工作积极的人进行奖励。第四是执法,加大了稽查力度,加大了对破坏长城行为的惩处。

  我们在做好对长城保护的同时,坚持把长城保护和文化旅游深度融合,把乡村振兴深度融合。紧紧抓住山西省打造太行、长城、黄河三大旅游版块的契机,全力打造以长城精神、长城文化为内核的德胜文旅品牌,先后在得胜堡举办了过得胜大年,逛长城庙会。去年山西省政府为了保护长城,专门举办了“请长城回家、给长城疗伤”的启动仪式。特别是今年7月20号,央视电影频道脱贫攻坚战星光行动在得胜堡举办了论坛,探访了长脚脚下的得胜堡,参与论坛,同时号召全社会的人共同关注古长城保护计划,并发起了寻找失落的古长城砖行动,成立了保护古长城基金。

  我们在保护长城的同时,长城周边的老百姓也期待着从保护长城中受益,长城沿线的贫困户也期待着依靠旅游脱贫致富。希望在座的各位专家学者们走进得胜堡,发挥各自的优势和影响力,贡献各自的力量,更好地弘扬传承长城文化,保护好中华民族的脊梁。同时,带动我们长城沿线的老百姓脱贫致富。

 

 

关闭本页

http://www.vxiaotou.com